Ferragosto… obbligo un pic nic nell’ottica del risparmio
La gita fuori porta
in Italia si fa risalire al primo ventennio del secolo scorso, quando era di
moda andare in spiaggia con un bel cesto con ogni ben di dio. Gli esperti lo fanno risalire al primo periodo
dell’epoca fascista , quando le associazioni dopolavoristiche delle
varie corporazioni, centinaia di gite popolari, grazie all'istituzione dei
"Treni popolari di Ferragosto", con prezzi fortemente scontati.
L'iniziativa
offriva, infatti, la possibilità anche
alle classi sociali meno abbienti di visitare
le città italiane o di raggiungere le località marine o montane. L'offerta era
limitata ai giorni 13, 14 e 15 agosto e comprendeva le due formule della
"Gita di un sol giorno", nel raggio di circa 50-100 km,
e della "Gita dei tre giorni" con raggio di circa 100-200 km
Analizzando il significato del termine
Ferragosto si evince che deriva dal latino feriae Augusti (riposo di Augusto). Fu istituita dall'imperatore Augusto nel 18 a.C. che si aggiungeva alle esistenti e
antichissime festività cadenti
nello stesso mese, come i Vinalia
rustica o iConsualia, per celebrare i raccolti e la fine dei
principali lavori agricoli. Egli,
infatti, nel 18 d.C. decretò che l’intero mese di Agosto (che da lui prende il
nome, sostituendo l’antico Sestilis, ovvero quello che era considerato il
sesto mese dell’anno) fosse dedicato a varie celebrazioni, tutte volte a
consacrare la fertilità dei campi.
Uno dei riti fondamentali era quello
dedicato alla dea Diana che veniva festeggiata il 13 agosto. Altre
divinità cui si chiedevano i favori, allo scopo di ottenere un buon raccolto,
erano: Vertumno, dio delle stagioni e della maturazione dei raccolti; Conso,
dio dei campi e Opidea della fertilità, la cui festa, Opiconsiva, cadeva
il 25 del mese.
Anche in una giornata di ferragosto
qualche piccola idea per risparmiare riciclando gli avanzi.
La
classica frittata di maccheroni
Ingredienti
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Bucatini/spaghetti, maltagliati ( o altro tipo di pasta avanzata) ne serve
circa 1 kg
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Ragù del giorno prima
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Per la base:
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Uova
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Burro: 20 gr
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Parmigiano Grattugiato: 200 gr
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Sale qb
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Pepe qb
PREPARAZIONE
Mettere le uova in una ciotola,
sbattere bene le uova aggiungendo parmigiano, sale e un pizzico di pepe.
Una volta pronta la base unitela
alla pasta avanzata dal giorno prima. Mescolate con cura perchè la pasta sia
ben amalgamata all’uovo. Prendere una padella grande mettere
un po d’olio d’oliva extravergine di
oliva, fatelo riscaldare e versate tutto il composto, coprite tutto con un coperchio e lasciate cuocere per circa
mezz’ora
Poi con l’aiuto del coperchio la
girate e la lasciate cuocere ancora per un’altra mezz’ora.
Panino
Napoletano
Ingredienti
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50 gr di farina
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100 gr di latte
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350/400 gr di acqua circa
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un cucchiaino di zucchero
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15 gr di sale
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15 gr di lievito di birra
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1 cucchiaio di fecola di patate
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30 gr di strutto
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salame, provolone dolce e piccante, mortadella, parmigiano grattugiato q.b.( quello che avete
in frigo e che è avanzato preferibilmente cubettato pepe q.b.uova sode 2 o 3
PREPARAZIONE
Sciogliere il
lievito nel latte tiepido. Prendere una ciotola ed inserite la farina, il latte e l'acqua zucchero e la fecola, aggiungere il sale. Quando l'impasto è ben
impastato (circa 6/7 minuti) aggiungere lo strutto e lavorare ancora fino a
formare un impasto liscio e omogeneo. Far lievitare fino al raddoppio poi stendere
l'impasto su una spianatoia. Formare un rettangolo di circa 60/70 cm per 20/25
di altezza e uno spessore di circa 1 cm.
Prendere i salumi con pepe, parmigiano grattugiato, formaggio a cubetti e uova sode, e metteteli sulla pasta.Arrotolare
e tagliare a fette larghe un paio di dita. Adagiare i vari pezzi su teglie
rivestite di carta forno e far lievitare nuovamente. Spennellare la superficie
con un uovo sbattuto ed infornare a 200° fino a doratura.
Polpettone con fagiolini e/o zucchine
Ingredienti
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500 gr. di fagiolini o zucchine ( che avete già cotti nel frigo o
sono ormai molto appassiti)
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4 patate ( avanzate dal purè del gg prima)
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3 uova
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parmigiano grattato
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pane grattato ( fatto con il pane raffermo)
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qualche fungo secco
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1 spicchio d'aglio tritato
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un cucchiaio di maggiorana fresca tritata
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50 gr. di burro
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olio
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sale e pepe
PREPARAZIONE
Prendere le patate lessate e passarle con lo schiacciapatate. Spuntare,
nettare i fagiolini e tritarli. ( se li
avete già lessati tritateli )Mettere in una padella l'olio con il burro, unire
l'aglio e la maggiorana, dopo un po’ aggiungere
i
fagiolini ( o le zucchine) e le patate. Dopo fare insaporire, salare e pepare.
Quando il
composto è freddo, unire le uova, i
funghi e il parmigiano. Mettere il tutto
in un tegame da forno unto e cosparso di pane grattato, spolverarlo di pane grattato, mettere un filo
d'olio e infornarlo a 200°C per circa mezz'ora.
Pomodori e/o peperoni imbottiti con il riso
Ingredienti
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8 pomodori maturi ( o 4 peperoni)
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8 cucchiai di riso
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olio extra vergine
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basilico
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origano
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pepe
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prezzemolo tagliato finemente
PREPARAZIONE
Lavate i
pomodori o i peperoni e tagliate la parte superiore e conservarla per farla poi diventare il cappello
Svuotate i
pomodori ( peperoni) e passate la polpa col passa verdure. Condite il tutto quindi con sale, pepe, olio, basilico e
prezzemolo. Unite il riempite i pomodori col riso e chiudete con la parte
superiore del pomodoro che avevate precedentemente tagliato. Aggiungete sale e olio alle patate e infornate
per circa 1 ora a 200°C.
Salame al cioccolato
Ingredienti
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100 g di burro
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250 g di biscotti secchi
da colazione ( quelli sbriciolati e che nessuno mangia)
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100 g di zucchero
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1 cucchiaio di rum o altro tipo di
liquore secco
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50 g di cacao amaro
in polvere
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zucchero a velo
REPARAZIONE
Prendere una ciotola e far ammorbidire il burro a
temperatura ambiente e lavorarlo bene con una forchetta fino a farlo diventare soffice,
prendere i biscotti sbriciolarli ancora un poco lasciandone alcuni pezzi più
grandi. In una altra ciotola sbattere le uova con una frusta ed aggiungere lo
zucchero. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unire il
liquore Aggiungere infine il burro ammorbidito. Dopo
aver ottenuto un impasto omogeneo, aggiungere il cacao in polvere e
mescolare accuratamente. Per ultimo unire i biscotti secchi. Portare l'impasto
sulla spianatoia e dargli la forma di un salame ed arrotolarlo nella carta
argentata, quando lo servite, dopo averlo tenuto in frigo,e prima di metterlo
nel cestino da pic nic mettere lo zucchero a velo.